LA FRUTTA MARTORANA | 1C per Fatti e Misfatti

La frutta Martorana è un dolce tipico siciliano, preparato con pasta di mandorla, dalle sembianze di vari frutti colorati.

Sono dolci preparati per la Festa dei Morti del 2 Novembre, molto sentita in Sicilia.

Non tutti però conoscono le leggende legate a questi dolci.

Si racconta che una nobildonna palermitana, di nome Eloisa Martorana, proprietaria di un monastero, aveva fondato un convento, famoso per uno splendido giardino.

Un giorno di fine ottobre, le suore del monastero vennero a sapere che il re aveva deciso di visitare il giardino, ma in quel momento, essendo autunno, il giardino era spoglio, senza fiori né frutti.

Le suore decisero di abbellire il giardino, cucinando dei dolci con sembianze di frutti.

Quando il re arrivò, meravigliato dalla bellezza del giardino, d’istinto prese un frutto per assaggiarlo: rimase sorpreso, ma apprezzò anche la bontà del dolce.

Un’altra leggenda narra che le suore del convento si prendevano cura degli orfanelli. Un giorno Eloisa Martorana inventò dei dolci a forma di frutti colorati da regalare ai bambini più vivaci che si dimostravano più buoni.

Qualunque sia la vera storia di questo dolce, oggi la frutta Martorana è un dolce siciliano conosciuto e amato in tutta Italia.

Fabio Di Stasi I C

Giulia Beccaria I C